Власти города Усинска (Коми) про наркологическую помощь
artur_kudashev
... Закодироваться от алкоголизма можно в городе, но из изъявивших желание 25-30 жителей одного села до Усинска доезжает максимум пять. Причина понятна: среди сельских жителей много охотников, а прохождение лечения в наркологии лишает их права владеть ружьем.

Никотин может войти в список запрещенных препаратов
artur_kudashev

Международное антидопинговое агентство (WADA) начало предпринимать шаги к тому, чтобы внести никотин в список запрещенных веществ, сообщает AP. Обсуждение этого вопроса начнется на заседании организации в Женеве в субботу, 17 сентября.

В WADA получили результаты исследования, в котором ученые рассказали о влиянии никотина на спортсменов. В докладе сообщается, что никотин увеличивает частоту пульса, кровяное давление, уровень сахара в крови и выброс эпинефрина, способствует снижению веса и помогает в борьбе со стрессом. Он также повышает внимание и когнитивные функции. Ученые предположили, что применение бездымного табака очень привлекательно с точки зрения допинга, ведь он не наносит вреда дыхательной системе спортсмена, сообщает Gazeta.ru.

Источник: http://krsk.sibnovosti.ru/sport/164151-nikotin-mozhet-voyti-v-spisok-zapreschennyh-preparatov


Креативные бельгийцы
artur_kudashev
Еще один бельгийский плакат на тему алкоголя и наркотиков на работе.

Компания Chevron про алкоголь и наркотики
artur_kudashev

Кодекс этики и ведения бизнеса (извлечения)

Контролируемые вещества и наркотики

Компания запрещает употребление, обладание, распространение, покупку и продажу таких веществ на своей территории, при ведении бизнеса Компании или при использовании оборудования Компании. К этим веществам относятся: запрещенные наркотики, лекарственные препараты, полученные или употребляемые без рецепта, другие запрещенные законом вещества и материалы.

Алкоголь

Компания запрещает употребление, обладание, распространение, покупку и продажу алкоголя на своей территории, при ведении бизнеса Компании или при использовании оборудования Компании. Исключение составляют ситуации, когда есть предварительное разрешение руководства Компании. Например, во время корпоративных мероприятий прием алкоголя может быть разрешен. Любому человеку, находящемуся под воздействием алкоголя, запрещены вход на территорию предприятий Компании, производство работ Компании и использование оборудования Компании. Употребление алкоголя, ведущее к снижению работоспособности или изменению привычного поведения на работе также запрещено.

Там, где это разрешено законом Компания может, при необходимости, проводить обыски и контроль трезвости. На многих своих предприятиях по всему миру Компания помогает сотрудникам, имеющим проблемы с алкоголем и наркотиками. Чтобы узнать подробности о программам поддержки работников необходимо обратиться в кадровую службу или к непосредственному руководителю.

Источник: http://www.chevron.com

От модератора. Хочу сказать, что Шеврон – красавцы, конечно. Я бегло просмотрел, в частности, их документ под названием «Программа безопасности подрядчиков Компании». Политика в отношении зависимых форм поведения прописана там очень подробно, включая контроль трезвости и обыски на предмет алкоголя и наркотиков. Кроме того, впервые для себя вижу, что фирма обозначает в своем документе проблему игромании (гемблинга).


Старое интервью с Брюном
artur_kudashev

Нужен закон о профилактике алкоголизма и наркомании

Каким будет закон - интервью на эту тему предлагает "РГ" автор и идеолог нового законопроекта, главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.
Российская газета: Евгений Алексеевич, принято считать, что Россия еще в давние времена была пьющей страной. Неужели это так?
Евгений Брюн: Это миф. Возьмем XIX век. Мало того, что страна была аграрная, она еще и православная, очень религиозная. Постных дней в году 200-300, и в это время никто ничего не пил. И даже перед войной Великой Отечественной употребление алкоголя было 3-4 литра абсолютного спирта на душу населения.
РГ: Но почему сегодня алкоголизация растет?
Брюн: Когда какое-то явление становится элементом культуры, оно становится как бы второй сутью человека. И в этом, наверное, беда нашего народа и нашей страны. Когда в 85-м году ввели пресловутый сухой закон, то через два года пьянство приобрело катастрофический характер - сработал "отложенный спрос".
РГ: И какую картину мы имеем сейчас?
Брюн: У нас число алкоголиков в узком медицинском смысле 2 процента, или 2,7 миллиона человек. Это те, кто конкретно лечится. Но все проблемы - экономические, социальные, семейные - возникают со злоупотребляющими. А таковых у нас 30-40 процентов населения. И нет механизма заставить их отказаться от алкоголя или снизить алкогольную нагрузку. В связи с этим все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы выработать некие механизмы снижения спроса на алкоголь.
РГ: Какие, к примеру?
Брюн: Есть хороший мировой и российский опыт. Надо понижать градус, проводя при этом мозговую атаку, чтобы у людей менялось представление об алкоголе и вымывалась традиция пьянства из сознания. Есть разные точки зрения, в том числе для того, чтобы перевести людей на более легкие напитки, предлагается повысить акцизы на водку. Если качественные слабоалкогольные напитки - пиво, вино, - то вреда от них меньше. Нагрузка меньше на организм.
Но есть другие варианты. Например, должно быть введено ограничение продажи алкоголя по месту и времени. Не может быть шаговой доступности для алкоголя, и нельзя им торговать круглосуточно.
РГ: А с наркоманией у нас что?
Брюн: Зарегистрировано 530 тысяч наркоманов, а всего, по нашим оценкам, их примерно 1,5 миллиона. Теневая наркотизация - примерно от двух до пяти лет. Поэтому еще одна наша задача - это активное выявление и вмешательство. Кстати, в Москве уже работает направленная на это программа профилактики. Она частично внедрена на семи предприятиях и примерно в 30 вузах.
РГ: В чем заключается эта программа?
Брюн: Ее суть - раннее выявление этого явления в трудовых и учебных коллективах и вмешательство. Наркологическое учреждение заключает договор с предприятием или вузом о проведении профилактических мероприятий и внедряет их. Но отсутствие законов об оказании наркологической помощи и профилактике алкоголизма и наркомании тормозят эту работу.
РГ: Но все-таки, несмотря на отсутствие правовой базы, эта работа ведется. Как?
Брюн: Можно внести в коллективный договор три пункта, что и станет юридической основой для профилактики. Первый - сотрудник обязуется не употреблять на рабочем месте алкоголь и наркотики. Второй: по требованию администрации он обследуется. И третий: при постановке диагноза наркологического заболевания он проходит лечение. Но при этом его не увольняют. И это мы пытаемся объяснить работодателям и профсоюзам.

РГ: Эта программа есть только в Москве? А как же остальные регионы России?
Брюн: Неплохие программы работают в Казани, Краснодарском крае. Но для того чтобы распространить их по всей стране, мы готовим сейчас законопроект о профилактике наркомании и алкоголизма. Кстати, американцы считают, что доллар, вложенный в такую профилактику, дает три доллара прибыли.
РГ: Что будет в законе?
Брюн: В нем будет законодательно закреплена норма раннего выявления опасного пристрастия и вмешательства. Она обяжет работодателей, профсоюзы, наркологические учреждения заниматься профилактикой наркологических заболеваний в коллективах.
РГ: За чей счет должна внедряться профилактика на предприятии?
Брюн: Думаю, должно быть софинансирование всех заинтересованных сторон. Кстати, на Западе есть социальные программы, поощрения: скажем, бросил курить - приходишь в 7 утра не на работу, а в спортзал при фирме - тебе доплачивают зарплату.

РГ: Как сейчас лечится наркомания и алкоголизм?
Брюн: В Советском Союзе в основном занимались медико-биологическими программами лечения. Все усилия были положены на поиск лекарства. На Западе в это время делали упор на социальную реабилитацию. И оба пути оказались неэффективны. И тогда мы решили, что технологическая цепочка должна объединять оба этих подхода, и тогда эффективность будет расти. Новые технологии и программы разрабатываются в Московском научно-практическом центре наркологии, созданном в 1998 году постановлением правительства Москвы. Но про все методики не расскажешь - их много.

Марина АЛЕКСАНДРОВА. "Российская газета", 12 ноября 2010 года


На больничном
artur_kudashev

Пассивное курение признали производственной травмой
artur_kudashev

У 53-летнего некурящего владельца бара Шмулика Шефера обнаружили рак легких. Любопытно, что в его случае диагноз признали производственной травмой. Теперь мужчине будут выплачивать пособие по трудовой инвалидности, передает newsru.com.

В течение 20 лет Шмулик Шефер держал один из самых популярных баров в Хайфе "Пундак а-Дов".

За исключением владельца заведения, в пабе курили практически все, до введения ограничений на курение в общественных местах. Шмулик Шефер большую часть суток находился в прокуренном помещении, но несмотря на это считал, что его здоровью ничего не угрожает, так как он не имеет этой пагубной привычки. Однако врачи считают, что диагноз, который мужчине поставили несколько лет назад, напрямую связан с пассивным курением.

Шмулик Шефер, узнав о страшном диагнозе, обратился в Институт национального страхования с просьбой признать его болезнь результатом производственной травмы. На этой неделе был получен ответ из "Битуах Леуми" о том, что просьба Шмулика Шефера удовлетворена.

Впервые Институт национального страхования согласился признать, что пассивное курение на рабочем месте может повлечь за собой утрату трудоспособности.

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/787339/


Кодекс этики МЧС про курение
artur_kudashev
В МЧС начал действовать Кодекс  этики и служебного поведения для сотрудников, главной задачей которого является «укрепление авторитета и доверия граждан к государственным служащим».  

— В служебные контракты сотрудников уже вносится новый пункт, в котором говорится, что они должны неукоснительно соблюдать Кодекс этики, — сообщили в МЧС. — Такие же дополнительные соглашения заключаются и с гражданским персоналом ведомства. 

В Кодексе этики прописаны все правила, по которым сотрудник МЧС должен жить и работать. На службу спасатели обязаны ходить в форме, а в быту придерживаться общепринятого делового стиля. С гражданами спасатели должны быть внимательны и корректны и «избегать в разговоре пренебрежительного тона и заносчивости». Кодекс также призывает спасателей быть честными — «принимать меры для противодействия коррупции и своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости».

Спасателей лишили и маленьких привычных радостей. Отныне им запрещено материться и курить на совещаниях. Что касается алкоголя, то в правилах о нем ничего не говорится и, судя по всему, такой проблемы в МЧС нет.

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/787393/

"Евраз" проверил на алкоголь 9,5 тысяч шахтеров
artur_kudashev
19 сентября 2011. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель совета директоров "Евразхолдинга" Александр Абрамов обсудили работу по повышению промбезопасности на предприятиях "Южкузбассразрезуголь".

Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, Александр Абрамов рассказал, что с начала 2011 года почти 9,5 тыс. горняков предприятий компании проверены наркологами на алко – и наркозависимость. По итогам проверок уволены 7 наркозависимых. Непосредственно до обследования 57 человек уволились по собственному желанию.

Кроме того, в 2010–2011 годах компания отказала в трудоустройстве 264 наркозависимым.

По мнению Амана Тулеева, подобная практика должна применяться на всех предприятиях угольной отрасли, поскольку это позволит повысить безопасность работ.

Источник: http://www.trezvpol.ru/2_4095.html


Бельгийский плакат на тему алкоголь на работе
artur_kudashev

?

Log in

No account? Create an account